Bäcker m/w

      Landbäckerei Ihle GmbH

      Friedberg - vor 1 Tag

      Bäcker m/w

      Ausbildung

      Der Bäckerberuf ist einer der ältesten, den die Menschheit kennt, ihn wird es wohl immer geben.
      Als Bäcker/in stellen Sie Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte her. Bei der Teigherstellung ist zunächst die genaue Einhaltung der Rezepturen und das sorgfältige Abmessen oder Abwiegen der Zutaten von großer Bedeutung. Anschließend überwachen Sie die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen. Um alle Backwaren besonders appetitlich aussehen zu lassen, glasieren oder garnieren Sie nach dem Backen.
      Verantwortungsbewusstsein und Sorgfalt sind bei der Herstellung von Lebensmitteln von allergrößter Bedeutung. Zur Umrechnung von Gewichtsangaben oder bei der Berechnung von Mischungsverhältnissen sind gute Mathematikkenntnisse erforderlich. Kenntnisse in Chemie helfen, die bei der Gärung von Sauerteig durch Milchsäurebakterien oder Hefen ablaufenden chemischen Prozesse zu verstehen.
      Die Ausbildung dauert drei Jahre und erfolgt im dualen
      System. Die Berufsschule ist in Augsburg. Bei entsprechender Eignung und guten Noten ist die Verkürzung auf 2,5 Jahre möglich.

      Aufstiegschancen:
      Nach der Lehre können Sie sich von der Fachkraft in der Produktion zum Linienführer weiterentwickeln. Fortbildungsmöglichkeiten bestehen als Bäckermeister/in oder Lebensmitteltechniker/in. Nach Abschluss einer dieser Fortbildungen können Sie als verantwortlicher Linienführer oder Schichtleiter in der Produktion tätig werden, sich ins Qualitätsmanagement weiterentwickeln oder Verantwortung in der Produktionsplanung übernehmen.

      Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen.

      Frischbäck GmbH
      Personalabteilung
      Postfach 13 63
      86303 Friedberg

      Für diese Stelle online bewerben