Brau- Getränketechniker/zur Brau- Getränketechnikerin

      Hermann Pfanner Getränke GmbH

      Lauterach - vor 1 Tag

      Lehre als Labortechniker

      Labortechniker/innen führen vielfältige chemische und physikalisch-chemische Untersuchungen und Versuchsreihen an Rohmaterialen (z.B. Wasser, Konzentrate, Säfte) sowie Halb- und Fertigprodukten durch.

      In der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sind zusätzlich mikrobiologische und sensorische Prüfungen ein fixer Bestandteil der Tätigkeit. Labortechniker/innen werten die Ergebnisse aus und protokollieren diese. Neben den traditionellen Methoden werden zunehmend softwaregestützte Analyseverfahren eingesetzt.

      Die 3 1/2 -jährige Ausbildung ist sehr komplex und vielschichtig und bildet die Grundlage für eine interessante Berufslaufbahn mit einer gesicherten Zukunft.

      Lehrinhalte Labortechnik - Hauptmodul Chemie (auszugsweise):

      • Probeentnahme verschiedenster Materialien (Flüssig- und Feststoffgemische) und deren Vor- bzw. Aufbereitung durch geeignete Verfahren (durch Zerkleinern, Sieben, Wiegen, Destillieren, Zentrifugieren, Abdampfen). Rohstoffeingangskontrolle sowie Entnahme, Beschriftung und Analyse von Produktproben direkt aus der Produktion.
      • Durchführen von Analysen wie das Bestimmen eines Säure- oder Laugegehaltes einer Lösung, das Herausfiltern fester Stoffe aus Flüssigkeiten sowie Destillieren, Zentrifugieren oder Extrahieren.
      • Durchführen von optischen sowie physikalisch-chemischen Untersuchungen wie Bestimmung von Temperatur, Dichte, pH-Wert, Viskosität, Brechzahl, Flammpunkt, Schmelzpunkt, Leitfähigkeit.
      • Durchführen physikalisch-chemischer Berechnungen sowie Kalibrierungen (= Eichen von Messinstrumenten, Ausrichten auf ein genaues Maß).
      • Erfassen und Beurteilen analytischer Daten und Ergebnisse im Rahmen des Arbeitsablaufes sowie die Ableitung von Maßnahmen
      • Softwaregestützte Dokumentation der Arbeitsergebnisse
      • Lesen und Anwenden chemisch-technischer Unterlagen.
      • Umgang und sicherer Einsatz von Chemikalien
      • Aufbau von Reaktionsapparaturen sowie Handhaben und Überprüfen von Laborgeräten.
      • Mikrobiologisches Arbeiten sowie Durchführen mikroskopischer Untersuchungen.

      Voraussetzung für eine Lehre:

      • Interesse an Chemie, Biologie und Physik
      • Fundierte Grundkenntnisse in Mathematik und Englisch

      Persönliche Anforderung:

      • Verantwortungsbewusstsein / Teamfähigkeit
      • genaues, gründliches Arbeiten

      Berufsschule:

      je Lehrjahr ca. 8-10 Wochen in Wien

      Du hast Interesse?

      Lehre als Brau- und Getränketechniker

      Getränketechniker/innen sind hochqualifizierte Fachleute, welche auf Basis von Rezepturen Getränke aller Art (Fruchtsäfte, Eistees, Limonaden, Energy-Drinks, Mineralwasser, usw.) herstellen sowie Obst und Früchte zu Konzentraten verarbeiten.

      Die 3-jährige Ausbildung ist sehr komplex und vielschichtig und bildet die Grundlage für eine interessante Berufslaufbahn mit einer gesicherten Zukunft.

      Lehrinhalte Getränketechnik (auszugsweise):

      • Lebensmittelkunde: Rohstoffe - Früchte (Obstarten/Beerenarten) / Grundstoffe / Konzentrate / usw.
      • Die Obst und Beerenverarbeitung
      • Die Konzentratproduktion
      • Die Herstellung von Getränken (Fruchtsäften, Eistee, Mineralwasser, *Bier)
      • Labor / organische Chemie / Biochemie / Mikrobiologie / Physik
      • Hygienemanagement / Reinigung / Desinfektion
      • Qualitätsmanagement / Sicherheitsrichtlinien / Qualitätskontrolle
      • Umweltmanagement / Umweltschutz
      • technische Ausbildung: Abfüll- und Verpackungstechniken (Tetrapak / Elopak / PET / Glas / Dosen)
      • Lagerungstechniken / Logistik
      • Produktentwicklung / Rechtsvorschriften
      • kfm. Grundkenntnisse / Mathematik

      Voraussetzung für eine Lehre:

      Deine Interessen liegen in folgenden Bereichen:

      • mit Lebensmitteln zu arbeiten bzw. zu verarbeiten
      • Naturwissenschaften (Physik / Chemie)
      • Mathematik
      • Technik allgemein / technisches Grundverständnis

      Persönliche Anforderung:

      • Verantwortungsbewusstsein / Teamfähigkeit
      • genaues, gründliches Arbeiten

      Berufsschule:

      je Lehrjahr 8-10 Wochen in Wien

      *Ausbildungsverbund mit Brauereien:

      Die Ausbildung zum Brau- Getränketechniker/zur Brau- Getränketechnikerin erfolgt in einem Ausbildungsverbund mit Brauereien. Im 2. und 3. Lehrjahr wird jeweils ein ca. 6-8 wöchiges Praktikum in einer Brauerei absolviert, in dem die Grundkenntnisse des Bierbrauens vermittelt werden.

      Du hast Interesse?