Restaurantfachmann/-frau

      Spa Therme Blumau Betriebs GmbH

      Bad Blumau - vor 1 Woche

      Hier findest du die wichtigsten Tätigkeiten und Aufgabenbereiche des jeweiligen Lehrberufes auf einen Blick.

      Restaurantfachmann/-frau

      • Gäste begrüßen und zum Tisch begleiten
      • Bestellungen aufnehmen, Codes für Speisen und Getränke auf computerbasierten Bonierkassen eingeben
      • zusätzliche Arbeiten in der gehobenen Gastronomie durchführen wie z. B. Filetieren, Tranchieren, Flambieren
      • gastronomische Sonderveranstaltungen (z. B. Hochzeiten, Banketts) vorbereiten und betreuen
      • uvm.

      Lehrzeit: 3 Jahre

      Zu den Anforderungen

      Koch/Köchin

      • Speisepläne und Menüfolgen erstellen
      • den Einkauf bzw. die Bestellung von Lebensmitteln planen organisieren
      • Einkaufs- und Lagerlisten erstellen, Lebensmittel fachgerecht lagern
      • Zutaten vorbereiten: waschen, zerkleinern, wiegen etc.
      • Speisen je nach Rezept unter Anwendung verschiedenster Kochtechniken, wie Braten, Grillen, Backen, Kochen, zubereiten
      • neue Rezepte bzw. Rezeptvariationen kreieren
      • uvm.

      Lehrzeit: 3 Jahre

      Zu den Anforderungen

      Konditor/-in

      • Feinbackwaren, z.B. aus Biskuit-, Mürbe-, Brand- oder Hefeteig, herstellen, Party-, Salz-, Käse-, Dauergebäck sowie diätetische Konditoreierzeugnisse herstellen
      • Torten, Schaustücke, Präsentationsobjekte für Konditoreierzeugnisse, Dekors für spezielle Anlässe entwerfen und gestalten
      • Pralinen, Schokoladen- und Nougaterzeugnisse herstellen
      • Gerichte aus frischen Rohstoffen zubereiten, z.B. Salate, Suppen, Crêpes
      • uvm.

      Lehrzeit: 3 Jahre

      Zu den Anforderungen

      Gastronomiefachmann/-frau

      • bei der Zusammenstellung von Speise- und Getränkekarten mitarbeiten
      • Produkte und Speisen vor- und zubereiten (z. B. Salate, Obst, Fisch und Fleischgerichte)
      • Arbeiten am Tisch, am Sideboard oder in der Küche ausführen (Filetieren, Tranchieren, Marinieren, Flambieren)
      • Gäste betreuen und beraten, Bestellungen entgegennehmen, Reklamation bearbeiten
      • uvm.

      Lehrzeit: 4 Jahre

      Zu den Anforderungen

      Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in

      • die verschiedenen Bereiche koordinieren
      • Angebote einholen, prüfen und vergleichen
      • die benötigten Waren wie z. B. Lebensmittel und Getränke bestellen
      • Reservierungen und Stornierungen vornehmen und Zimmerbelegung planen
      • uvm.

      Lehrzeit: 3 Jahre

      Zu den Anforderungen

      Hotelkaufmann/-frau

      • Arbeitsabläufe in und zwischen den Verwaltungsabteilungen und der Wirtschaftsabteilung planen und koordinieren
      • verwaltungstechnische Arbeiten im Büro, Sekretariat und Empfang erledigen
      • Aufgaben in der Personalverrechnung durchführen
      • an der Öffentlichkeitsarbeit, Marktbeobachtung und bei Marketingmaßnahmen mitwirken, Marktanalysen und -auswertungen erstellen

      Lehrzeit: 3 Jahre

      Zu den Anforderungen

      Bürokaufmann/-frau

      • Meetings, Tagungen, Dienstreisen organisieren und koordinieren
      • Daten für Buchhaltung und Kostenrechnung vorbereiten
      • Lohn- und Gehaltsabrechnung abwickeln, Zahlungen und Überweisungen veranlassen
      • Lagerbestände kontrollieren, eingehende Waren entgegennehmen und prüfen
      • Zahlungseingänge überwachen und gegebenfalls Mahnbriefe aussenden
      • Telefonanlagen, Faxmaschinen, Drucker, Scanner, Kopiergerät bedienen

      Lehrzeit: 3 Jahre

      Zu den Anforderungen

      Deine Ansprechpersonen

      Thomas Scheuchl

      Personalleiter

      Tel: +43 (0)3383 5100 - 9940
      Fax: +43 (0)3383 5100 - 9854
      E-Mail: t.scheuchl(at)rogner.com

      Bernadette Standi

      Assistentin des Personalleiters

      Tel: +43 (0)3383 5100 - 9001
      Fax: +43 (0)3383 5100 - 9854
      E-Mail: b.standi(at)rogner.com

      Online Buchung