Lehrstelle DestillateurIn

      Destillerie Franz Bauer GmbH

      Graz - vor 1 Woche

      Als Grazer Traditionsunternehmen ist sich die DESTILLERIE FRANZ BAUER ihrer Wurzeln bewusst, verschließt sich jedoch nicht dem Neuen. Stets mit offenen Augen und am Puls der Zeit kommen aus der Grazer Destillerie immer wieder neue Produkte, die sowohl dem hohen Qualitätsanspruch des Hauses als auch dem Zeitgeist Rechnung tragen. Die DESTILLERIE FRANZ BAUER ist der älteste und weltweit einzige Lizenznehmer der MAST-JÄGERMEISTER SE und produziert und vertreibt die weltweit größte Kräuterspirituose JÄGERMEISTER in Österreich.

      Der Erfolg unseres Unternehmens beruht auf der Leistung von Menschen, die mit ihrer Persönlichkeit und ihren Ideen unser Geschäft prägen und täglich mit hohem Engagement an der Erreichung unserer Unternehmensziele arbeiten.

      BERUF

      Destillateure sind Fachleute in einem Spirituosenbetrieb. Sie verarbeiten Agraralkohol zu hochwertigen Spirituosen. Alle Ingredienzien in einer Rezeptur müssen genau berechnet werden. Fachrechnen ist ein wichtiger Teil der Aufgaben.

      Destillateure stellen Spirituosen wie Weinbrand, Rum oder Likör her. Dazu erzeugen sie Essenzen, Sirupe und ätherische Öle und mischen sie nach Rezept mit hochprozentigem Alkohol, Zucker und Wasser. Dabei bedienen und überwachen sie automatisierte Produktionseinrichtungen. Um die Qualität der Produkte zu gewährleisten, bestimmen sie den Alkohol- und Extraktgehalt, Säure und Dichte und kontrollieren Aussehen, Geruch und Geschmack der Erzeugnisse. Auf die Einhaltung der Hygienevorschriften müssen sie genau achten. Destillateure sind gute Praktiker (Rohstoffe kontrollieren und lagern, Halbfabrikate und Spirituosen herstellen, klären und filtern, Spirituosen abfüllen). Sie besitzen kaufmänniches Wissen (Materialbeschaffung, Absatzwege, Steuern und Zölle) und lebensmittelrechtliche Kenntnisse (Umweltschutz, Hygienemaßnahmen, Arbeitssicherheit, produktbezogene Rechtsvorschriften), kennen die Grundlagen der Chemie und Physik und verstehen es, moderne Maschinen und Geräte einzusetzen.

      ANFORDERUNGEN

      Mindestalter 18 Jahre

      Abgeschlossene Pflichtschule

      Sehr gute Mathematikkenntnisse

      Hohes Maß an Teamfähigkeit und Durchsetzungsvermögen

      Landwirtschaftliches Interesse von Vorteil

      Körperliche Fitness